塩東京スナメ作成

先日の大会で余った東京スナメを塩東京にしました。
作成はいたって簡単
1.濃い目の塩水(赤みをつけるために食紅を入れる)につけて即死
2.赤みがついてきたらキッチンペーパーで水分とって少し乾燥
3.粗塩まぶせて完成
*あまり乾燥させないのがコツです。
保管はラップに包んで乾燥を防ぎ(レア状態を維持)、冷蔵庫へポン、以上。
(以前はタッパに塩入れてそのまま冷蔵庫へ入れてましたが、干からびてしまうので、今はラップに包んでます)
c0158029_2392783.jpg

こんな感じで完成、太さもマッチ棒位
[PR]

by chigasakisurf | 2009-06-10 02:41 | その他 | Comments(0)